Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Правительственная комиссия приняла законопроект о защите юрлиц и предпринимателей при осуществлении лицензионного контроля

Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев 9 января принял участие в заседании Комиссии Правительства по законопроектной деятельности.

Члены Комиссии рассмотрели и приняли законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” и статью 19 ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”».

Законопроект нацелен на повышение прозрачности плановых проверок при осуществлении лицензионного контроля путем внедрения риск-ориентированного подхода.

Принятие закона также создаст дополнительные условия для снижения административной нагрузки на юридические лица и индивидуальных предпринимателей при осуществлении федерального, регионального и муниципального видов контроля (надзора), а также лицензионного контроля.

Владимир Груздев отметил, что законопроект направлен на развитие государственной политики по снижению административного давления на предпринимателей. «Государственный контроль за деятельностью экономических субъектов объективно необходим, но он не должен доставлять проблем добросовестным представителям бизнеса. Сейчас внедряются новые государственные подходы, совершенствуются формы надзора и контроля. Государственные инспекции должны быть нацелены на выявление реальных нарушений, а не на блокировку бизнеса», – прокомментировал председатель Правления АЮР.

Владимир Груздев сообщил, что законопроект, помимо прочего, расширяет возможность применения мероприятий по контролю, которые осуществляются без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В таких случаях работа надзорных органов не будет без необходимости отвлекать предпринимателей от дела. «По сути, подготовленная инициатива продолжает системную работу по совершенствованию механизмов государственного контроля. В том числе предполагается введение принципов риск-ориентированного подхода при лицензионном контроле и различных видах регионального контроля и надзора», – подчеркнул Владимир Груздев.

Источник использованной фотографии

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.