Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Цифровая экономика получит свое ведомство

Министерство цифрового развития и связи может быть образовано на базе Минкомсвязи, куда будут переданы полномочия в области цифровизации экономики, сообщает «Коммерсантъ». Кандидатом на пост главы нового министерства может стать руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Константин Носков.

Как сообщает «Ъ», создать новое министерство Дмитрию Медведеву предложил заместитель главы аппарата правительства Максим Акимов, курирующий цифровую экономику и который, возможно, будет назначен вице-премьером.

О том, почему следует передавать тему цифровой экономики в отдельное министерство, неоднократно говорили и премьер, и президент, напоминает собеседник “Ъ” в правительстве. Предлагаемая реформа пока не утверждена президентом, подчеркивает он. Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев представит структуру правительства президенту Владимиру Путину.

По словам источника “Ъ”, близкого к правительству, одним из кандидатов на пост главы Министерства цифрового развития и связи является руководитель Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ Константин Носков. Сейчас Константин Носков максимально вовлечен в тематику цифровой экономики. Согласно постановлению правительства, на АЦ возложены функции проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика». Господин Носков отказался обсуждать возможный переход из АЦ в новое министерство.

О том, что кандидатура Константина Носкова рассматривается на пост главы министерства, которое будет заниматься темой цифровой экономики, также слышал глава АНО «Центр компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух. «Мы вместе с Константином делали проект перевода госуслуг в электронный вид, открывали портал госуслуг, занимались темой межведомственного взаимодействия, и он показал себя очень грамотным специалистом и эффективным управленцем»,— сказал Илья Массух.

В том, чтобы цифровая трансформация экономики была закреплена за отдельным министерством, «есть сермяга», полагает руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. В то же время инициативы по цифровизации экономики должны идти прежде всего со стороны отраслевых министерств, отметил он.

Источник использованного изображения

Источник: Коммерсантъ

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.