Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

В Воронеже дан старт обучению общественных наблюдателей

Обучение проходит при поддержке Воронежского регионального отделения Ассоциации юристов России. В работе семинара приняли участие исполнительный директор – руководитель Аппарата Воронежского регионального отделения АЮР Вадим Горский, член Совета Воронежского регионального отделения АЮР, уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, член Совета Воронежского регионального отделения АЮР, секретарь Избирательной комиссии Воронежской области Сергей Хорунжий.

Для обучения общественных наблюдателей членами регионального отделения были разработаны уникальные методические материалы, которые окажут помощь наблюдателям в день голосования на участке. Они подготовили и разъяснения, чтобы позволить наблюдателям пошагово и детально изучить тонкости российского избирательного права в краткие сроки.

Семинар посетили около 100 человек. В их числе председатели муниципальных общественных палат, члены Общественной палаты Воронежской области, представители общественных объединений, с которыми были подписаны соглашения о сотрудничестве на выборах.

На семинаре обсудили организацию работы на выборах общественных наблюдателей, их подготовку.

Председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева рассказала, что изменения в законе о выборах Президента РФ, согласно которому региональные общественные палаты получили право направлять наблюдателей на избирательные участки, вызвали множество процедурных вопросов.

«Это огромная ответственность и большая работа. Через нас общественные наблюдатели направляются на избирательные участки. В этой связи мы отрабатываем регламент работы, формы отчетности и методики обучения», – пояснила Нели Пономарева.

Всем присутствующим были переданы методические материалы для дальнейшей работы с наблюдателями: «золотой стандарт» по общественному наблюдению на избирательных участках, памятка наблюдателя на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года, порядок назначения Общественной палатой Воронежской области наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории Воронежской области, памятка наблюдателя в день голосования, форма согласия гражданина на назначение наблюдателем на избирательные участки в день выборов Президента РФ, форма направления наблюдателя в избирательную комиссию, форма отчета общественного наблюдателя.

Все эти документы были утверждены на заседании Совета Общественной палаты ВО и Рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан. В них подробно рассказано о правах наблюдателя, процессе референдума, о том, за чем нужно наблюдать, как действовать в тех или иных ситуациях, какие меры воздействия может использовать наблюдатель и при каких обстоятельствах и т.д.

На территории Воронежской области на выборах в марте будут работать 1 715 избирательных участков. Общественная палата ставит перед собой задачу обеспечить присутствие наблюдателя на каждом участке без исключения.

Сергей Хорунжий, отвечая на вопросы участников семинара, подчеркнул: «Наблюдатель может начинать работу до открытия избирательного участка (с 7:00). И вправе продолжать работу до подведения итогов и подписания протоколов. Более того, он даже может дождаться подтверждения, что протокол передан в ТИК. Мы предполагаем, что несколько наблюдателей на участке будут сменять друг друга, при условии, что единовременно на участке может быть только один человек».

Также он пояснил, что наблюдатель должен явиться на участок с паспортом, направлением от Общественной палаты Воронежской области и нагрудным знаком (форма которого разработана ЦИКом).

«Наблюдатель должен уведомить председателя участковой избирательной комиссии о своем прибытии. Эти данные фиксируются в специальной форме. Если наблюдатель уходит – это также фиксируется», – пояснил порядок Сергей Николаевич.

На сегодняшний день на рассмотрение рабочей группы Общественной палаты предоставлен список из почти 2 000 человек, изъявивших желание стать наблюдателями. Данные пополняются и обновляются ежечасно. Теперь необходимо проверить данные на соответствие кандидатуры всем нормам закона и предоставить их на согласование Рабочей группы. И только после обучения наблюдатель сможет получить свое направление на участок.

Татьяна Зражевская рассказала о планируемых выездных обучающих семинарах в каждом районе Воронежской области, которые будут проводиться совместно членами АЮР и Общественной палаты Воронежской области, а также об обучающем вебинаре, который состоится 20 февраля.

В заключение Вадим Горский обратил внимание собравшихся на сложности, с которыми могут столкнуться наблюдатели, и отметил, что задача Ассоциации юристов России состоит в разъяснении общественным наблюдателям правовых нововведений российского избирательного права.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.