Перейти на старый сайт Ассоциации юристов России
×
Ваш город:
Новости

Владимир Путин подписал закон, касающийся неплательщиков алиментов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому, если в течение года розыск должника по алиментам оказался безрезультатным, то он может быть признан судом безвестно отсутствующим. Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Признание лица судом безвестно отсутствующим позволит его детям и другим нетрудоспособным иждивенцам получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца. Так, статья 65 федерального закона «Об исполнительном производстве» дополняется новой частью, согласно которой в случае, если розыск оказался безрезультатным и в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике его место нахождения не установлено, судебный пристав-исполнитель будет информировать взыскателя об этом. Признание должника безвестно отсутствующим должно будет проводиться в судебном порядке.

При этом имущество такого лица может быть передано в доверительное управление, а сам гражданин может быть снят с регистрации в жилом помещении собственником помещения. Кроме того, с таким гражданином может быть расторгнут брак в упрощенном порядке. Поэтому, как ранее заявлял глава комитета Гоcдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, если гражданин умышленно скрывается от уплаты алиментов, то признание его безвестно отсутствующим сделает его фактически ограниченно дееспособным.

Как ранее отмечало правительство РФ, по состоянию на 31 декабря 2016 года в розыске свыше четырех лет находится более одной тысячи должников по алиментным обязательствам. При этом несмотря на то, что розыскные мероприятия проведены в полном объеме и оказались безрезультатными, взыскатели не проявляют активности для реализации прав детей на пенсионное обеспечение. Такая позиция связана с отсутствием у взыскателя информации о результатах розыска. В связи с этим и были разработаны соответствующие изменения в закон. 

Помимо этого, Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ дополняется положением, согласно которому судья, получив заявление о признании гражданина-должника безвестно отсутствующим, будет запрашивать информацию у судебных приставов-исполнителей, а не в органах внутренних дел. Это позволит решить проблему существующей негативной практики вынесения судами решений об отказе в признании должников безвестно отсутствующими.

Государственная Дума РФ приняла законопроект в третьем чтении 22 февраля, Совет Федерации одобрил его 28 февраля. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Источник использованного изображения

Источник: РАПСИ

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.